Das weltgrößte Labskaus-Essen

Das weltgrößte Labskaus-Essen findet am Samstag, dem 20. Juli von 10:30 bis 17:00 Uhr nun schon zum dreizehnten Mal in der Nordseestadt Wilhelmshaven statt. Die Innenstadt verwandelt sich an diesem Tag zu einer kulinarischen Meile. Die zahlreichen Labskausstände bieten in der Marktstraße, den Nebenstraßen, der NordseePassage und auf weiteren Plätzen das Lieblingsessen der Seeleute, Landratten, Salzbuckel und Friesen an.

Musikalisch-maritime Stimmung gibt es rund um die Bühnen mit dem Shanty-Chor der Marinekameradschaft Wilhelmshaven von 1894 e. V., dem Nenndorfer Shantychor, De Törfmuttjes und dem beliebten Duo „Irmi & Freddy“. Um 10:30 Uhr wird das Labskaus-Essen auf der Bühne in der Bahnhofstraße stilvoll von den beteiligten Organisationen sowie traditionellen „Backen & Banken“ eröffnet werden. „Backen und Banken“ bedeutet in der Seemannsprache auf einem Schiff „Zum Essen kommen“.  Und so werden zu diesem einzigartigen kulinarischen Spektakel viele Tausend Besucher in Wilhelmshaven erwartet. Um 17:00 Uhr endet auf gleicher Bühne mit der Verleihung des Labskaus-Ordens und der Bekanntgabe des Ergebnisses das 13. Labskaus-Essen. Organisiert wird das Labskaus-Essen von der Wilhelmshaven Touristik & Freizeit GmbH zusammen mit der Deutschen Marine, der Wilhelmshavener Gastronomie und dem City-Interessen-Verein. Unterstützt wird das Labskaus-Essen vom Friesischen Brauhaus zu Jever, dessen Produkte auch wunderbar zu einem Labskaus-Essen passen.

SONY DSCLabskaus ist auch als „Seemannsschmaus“ bekannt und wird gern mit Fisch verbunden. Tatsächlich wird oft ein Hering dazu serviert. Ursprünglich war Fisch jedoch nicht Bestandteil von Labskaus. Da zu der Zeit der großen Segelschiffe kaum Kühlmöglichkeiten vorhanden waren, nahmen Seeleute vor allem Gepökeltes, Eingewecktes und unverarbeitete sehr haltbare Lebensmittel mit auf See. Labskaus, ehemals auch an Land ein Arme-Leute-Essen, das 1701 erstmals geschichtliche Erwähnung fand, sorgt heute für Hochgenuss. Zahlreiche Legenden und natürlich auch Seemannsgarn ranken sich um dieses Essen. Jeder Standanbieter erzählt seine eigene Geschichte und natürlich auch die eigene Rezeptur der Zubereitung. Labskaus erlebt heute ein Revival in deutschen Küchen und gehobene Restaurants interpretieren das wohlschmeckende Gericht neu. Selbst die vegetarische Variante ist beliebt und lecker.

Keine Kommentare mehr möglich.