Das weltgrößte Labskaus-Essen

Fünf Shanty-Chöre sorgen für Wohlfühllaune in der City

Am Samstag, den 13. Juli, von 10:30 bis 17:00 Uhr verwandelt sich die Innenstadt Wilhelmshavens zu einer kulinarischen Meile, denn die WTF veranstaltet zum neunzehnten Mal das wahrscheinlich weltgrößte Labskaus-Essen in Wilhelmshaven. 11 Gastronomen bieten in der Marktstraße, Bahnhofstraße und der Nordsee-Passage das Lieblingsessen der Seeleute an, natürlich auch in der beliebten veganen und vegetarischen Variante. Der Verkaufsrekord ist längst in den Hintergrund getreten. In den letzten Jahren wurden jeweils 7.000 Portionen an die Besucher verkauft, eine tolle „Küchenleistung“ in wenigen Stunden.

Musikalisch-maritime Stimmung gibt es auf den Bühnen in der NordseePassage, Bahnhofstraße und Grenzstraße mit dem Shanty-Chor der Marinekameradschaft Wilhelmshaven von 1894 e. V., dem Shantychor Moordorf bei Aurich und dem Shantychor De Törfmuttjes aus dem Mormerland. Neu dabei ist in diesem Jahr der Shanty-Chor Wasserstadt Nordhorn e.V. Mit 40 Frauen und Männern präsentiert sich hier der bisher größte Shanty Chor zum Labskausessen. Mit dem Shantychor Sail and More aus Veenhuisen steht zum Abschluss der Veranstaltung ein weiterer gemischter Chor auf der Bühne. Um 10:30 Uhr wird das Labskaus-Essen auf der Bühne in der Bahnhofstraße mit dem traditionellen „Backen & Banken“ eröffnet. „Backen und Banken“ bedeutet in der Seemannsprache auf einem Schiff „Zum Essen kommen“. Zu diesem einzigartigen kulinarischen Spektakel werden tausende Besucher in Wilhelmshaven erwartet.
Um 17:00 Uhr wird auf der Bühne Bahnhofsstraße die Verleihung des Labskaus-Ordens vorgenommen. Außerdem wird die Anzahl der verkauften Portionen Labskaus bekannt gegeben. Organisiert wird das Labskaus-Essen von der Wilhelmshaven Touristik & Freizeit GmbH zusammen mit der Deutschen Marine, der Wilhelmshavener Gastronomie dem City-Interessen-Verein und der Nordseepassage. Unterstützt wird das Labskaus-Essen vom Friesischen Brauhaus zu Jever und der Radebergergruppe, dessen Produkte auch an zwei Ständen ausgeschenkt werden. Labskaus ist auch als „Seemannsschmaus“ bekannt und wird mit Fisch verbunden. Tatsächlich wird ein Hering dazu serviert. Und fehlen dürfen bei diesem leckeren Seemannsgericht natürlich nicht die rote Beete und ein Spiegelei. Ursprünglich war Fisch nicht Bestandteil von Labskaus.

Da zu der Zeit der großen Segelschiffe kaum Kühlmöglichkeiten vorhanden waren, nahmen Seeleute vor allem Gepökeltes, Eingewecktes und unverarbeitete, sehr haltbare Lebensmittel mit auf See. Labskaus, ehemals auch an Land ein Arme-Leute-Essen, das 1701 erstmals geschichtliche Erwähnung fand, sorgt heute für Hochgenuss. Zahlreiche Legenden und natürlich auch Seemannsgarn ranken sich um dieses Essen. Jeder Standanbieter hat natürlich auch die eigene Rezeptur der Zubereitung. Labskaus erlebt seit einigen Jahren ein Revival in deutschen Küchen und gehobene Restaurants interpretieren das wohlschmeckende Gericht neu. Auch die vegetarische Variante ist bei vielen Besuchern beliebt und lecker. Mit dabei sind in diesem Jahr: Die deutsche Marine mit ihrer Truppenküche, Bäckerei Kempe, Bootshaus am Stadtpark, Cafe & Bar Celona, Dobben Cafe, Fleischerei Janssen, Kalter Meeresfisch, Reformhaus Ebken, Rüstersieler Hof und der Round Table. Noch erhältlich ist das Labskausgericht auch bei Helgas Schlemmereck und dem Pauline Ahlsdorf Heim. Die Veranstalter wünschen guten Appetit!

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