Das weltgrößte Labskaus-Essen

Samstag 19. Juli in Wilhelmshaven

Wilhelmshaven – Das weltgrößte Labskaus-Essen findet am Sonnabend, 19. Juli nun schon zum vierzehnten Mal in der Nordseestadt Wilhelmshaven statt. Die Innenstadt verwandelt sich an diesem Tag von 10.30 bis 17.00 Uhr zu einer kulinarischen Meile. Die zahlreichen Labskausstände bieten in der Marktstraße und der NordseePassage das Lieblingsessen der Seeleute an, auch in der vegetarischen Variante.

SONY DSCMusikalisch-maritime Stimmung gibt es auf den Bühnen in der NordseePassage, Bahnhofstraße und Grenzstraße mit dem Shanty-Chor der Marinekameradschaft Wilhelmshaven von 1894 e.V., dem Shantychor Nenndorf e.V., dem Männerchor Nordsee, Shanty-Chor De Freesen ut Varel und dem beliebten Duo „Irmi & Berty“. Um 10:30 Uhr wird das Labskaus-Essen auf der Bühne in der Bahnhofstraße mit dem traditionellen „Backen & Banken“ eröffnet. „Backen und Banken“ bedeutet in der Seemannsprache auf einem Schiff „Zum Essen kommen“. Und so werden zu diesem einzigartigen kulinarischen Spektakel viele Tausend Besucher in Wilhelmshaven erwartet. Um 17:00 Uhr endet auf gleicher Bühne mit der Verleihung des Labskaus-Ordens und der Bekanntgabe des Ergebnisses das 14. Labskaus-Essen.

Organisiert wird das Labskaus-Essen von der Wilhelmshaven Touristik & Freizeit GmbH zusammen mit der Deutschen Marine, der Wilhelmshavener Gastronomie und dem City-Interessen-Verein. Unterstützt wird das Labskaus-Essen vom Friesischen Brauhaus zu Jever, dessen Produkte auch wunderbar zu einem Labskaus-Essen passen. In diesem Jahr wird auch wieder Labskaus in Dosen angeboten, damit das traditionelle Seefahrergericht auch an den nächsten Tagen Zuhause genossen werden kann.

SONY DSCLabskaus ist auch als „Seemannschmaus“ bekannt und wird gern mit Fisch verbunden. Tatsächlich wird oft ein Hering dazu serviert. Ursprünglich war Fisch jedoch nicht Bestandteil von Labskaus. Da zu der Zeit der großen Segelschiffe kaum Kühlmöglichkeiten vorhanden waren, nahmen Seeleute vor allem Gepökeltes, Eingewecktes und unverarbeitete sehr haltbare Lebensmittel mit auf See. Labskaus, ehemals auch an Land ein Arme-Leute-Essen, das 1701 erstmals geschichtliche Erwähnung fand, sorgt heute für Hochgenuss. Zahlreiche Legenden und natürlich auch Seemannsgarn ranken sich um dieses Essen. Jeder Standanbieter erzählt seine eigene Geschichte und natürlich auch die eigene Rezeptur der Zubereitung. Labskaus erlebt heute ein Revival in deutschen Küchen und gehobene Restaurants interpretieren das wohlschmeckende Gericht neu. Selbst die vegetarische Variante ist beliebt und lecker.

Aber was sind die Zutaten des traditionellen Labskaus? Rezepte findet man u.a. bei Chefkoch.de: >>> hier klicken <<<

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